メニュー
文字サイズの変更
標準
検索

最新情報 rss


2014年08月24日

国際交流のためのドイツ料理教室を開催しました

国際交流のためのドイツ料理教室を行いました。
講師の来田エッサー聡子さんは、ドイツに18年在住していて、一時帰省に合わせての教室です。
今回は、グラーシュスープ、シュペェツレ、ラズベリークリームデザート、サラダ3種に挑戦。25名が参加しました。
シュペェツレは「おろし金」を使うのですが面白くて(結構力を使うのだか…)、次々と鍋に落とし込みました。
ドイツの方は朝晩は軽めに、昼は大盛りで食べるそうで、参加者皆さんはお持ち帰りが多かったかも知れません。
試食の時には、ドイツでの生活の様子を写真を使ってお話しいただきました。

今回はご主人にもお手伝いいただき、楽しい会になりました。